Роботизированная «Армата» будет управляться с помощью универсального «чемоданчика»

УВЗ работает над созданием роботизированного дистанционно управляемого танка Т-14 «Армата». 26 Апрель 2016, 13:17
УВЗ работает над созданием роботизированного дистанционно управляемого танка Т-14 «Армата». «Данные технологии сейчас разрабатываются и совершенствуются», — рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» замглавы «Уралвагонзавода» по спецтехнике Вячеслав Халитов.

Халитов пояснил, что разработка безэкипажного танка ведется заводом в инициативном порядке. В 2013 году УВЗ уже представил специальную пожарную машину на базе узлов и агрегатов танка Т-80. Тогда оператор управлял пожарным танком с расстояния 300–400 метров.

Предполагается, что «Армата» сможет управляться с пульта на дистанции 3–5 километров.
«Пульт управления представляет собой компактный чемоданчик, который легко переносить», — рассказал представитель УВЗ.

Сам танк оборудуется камерами, которые позволяют создать оператору обзор на все 360 градусов. Он также отметил, что такие комплекты дистанционного управления можно будет интегрировать на любые машины: танк Т-90, боевые машины пехоты и т.д.

«Мы не сторонники создания специальных роботов, которые по эффективности уступают существующим образцам бронетехники», — пояснил Вячеслав Халитов.

Поэтому усилия конструкторов направлены на переоборудование «обитаемых» машин.
ФОТО: ВИТАЛИЙ КУЗЬМИН
Замглавы УВЗ уверен, что за роботизацией будущее: «В безэкипажных танках может освободиться дополнительный объем, который можно использовать для загрузки дополнительного боекомплекта и топлива».

К тому же, стоимость такой техники будет не сильно отличаться от линейных танков.

Он уточнил, что для военных уже собрано 12 танков Т-14 и 12 боевых машин пехоты Т-15 — это так называемая опытно-промышленная партия, которая входит в долгосрочный контракт на производство 100 машин на перспективной платформе «Армата». Поставить все 100 единиц предполагается к 2017–2018 году. К этому сроку планируется отладить производственный процесс для более массовой серии.

Ранее генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко в интервью РИА Новости сообщил, что общее количество боевых машин «Армата», которое должна закупить армия по постановлению правительства, составляет 2300 единиц