На воду спустили самый мощный в мире ледокол «Арктика»

Новый атомный ледокол «Арктика» — мощнейший в мире — спущен на воду на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. 16 Июнь 2016, 06:52
Новый атомный ледокол «Арктика» — мощнейший в мире — спущен на воду на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

Как передает РИА «Новости», настоятель Николо-Богоявленского Морского собора провел крещение судна-гиганта. Затем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, по традиции кораблестроителей, разбила бутылку шампанского о корпус атомохода. После этого рабочие завода разрезали задержник — устройство, с помощью которого ледокол удерживался на стапелях.

«Арктика» станет головным судном проекта 22220 ЛК-60Я и даст начало группе атомных ледоколов, необходимых для освоения Арктики и укрепления присутствия России в этом регионе.
ФОТО: ROSATOMFLOT.RU
Корабль был заложен на Балтийском заводе 5 ноября 2013 года. Ожидается, что «Арктика» будет введена в эксплуатацию в 2018 году.

Суда проекта 22220 ЛК-60Я являются самыми большими и мощными ледоколами в мире. Их длина составляет 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,54 тысячи тонн. Такие корабли оснащаются двухреакторной энергетической установкой.

Главными задачами этих гигантов будут обслуживание Северного морского пути и проведение экспедиций в Арктику. Благодаря использованию переменной осадки новые ледоколы смогут эффективно работать как на глубокой воде, так и на мелководье, в руслах сибирских рек.
ФОТО: ROSATOMFLOT.RU