Начались испытания первой в мире плавучей АЭС «Академик Ломоносов»

На первом в мире плавучем атомном энергоблоке начались швартовные испытания 1 Июль 2016, 08:03
На «Балтийском заводе» в Петербурге приступают к швартовным испытаниям плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов».
Они начинаются сегодня, 1 июля, и будут проходить до 30 октября 2017 года, сообщили «ЗР» в пресс-службе предприятия. 

Плавучие энергоблоки будут обеспечивать энергией крупные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. ПЭБ предназначены для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Головной ПЭБ строится для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции в чукотском Певеке. Он станет заменой отжившим свое Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА «БАЛТИЙСКОГО ЗАВОДА»

После испытаний ПЭБ выйдет с завода как готовый объект. Энергоблок будет доставлен по Северному морскому пути к месту работы и подключен к береговой инфраструктуре, сооружаемой на Чукотке. Готовность энергоблока к транспортировке должна быть достигнута к концу 2017 года. В сентябре 2019 года планируется приступить к установке ПЭБ на штатное место и осенью того же года ввести в эксплуатацию.

Загрузка ядерного топлива на энергоблок начнется в декабре 2016 года.

Плавучий энергетический блок проекта 20870 был построен по заказу концерна «Росэнергоатом». Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме. Этого достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением более 200 тысяч человек.

Заявленный срок эксплуатации энергоблока составляет 35-40 лет. При этом каждые 2,5-3 года будет необходимо совершать перезарядку реакторов. Эксплуатировать ПЭБ будет постоянный экипаж судна из 69 человек.