В России построили «дальнобойный» научный катер для ВМФ

Судостроительный завод «Вымпел» спустит на воду новейший гидрографический катер проекта 19920 для Военно-морского флота РФ. 2 Сентябрь 2016, 12:19
Судостроительный завод «Вымпел» спустит на воду новейший гидрографический катер проекта 19920 для Военно-морского флота РФ.

Как рассказали в его пресс-службе, судно может выполнять широкий спектр задач в интересах военной гидрографии на удалениях до 100 миль от пунктов постоянной дислокации, эффективно обслуживать среднегабаритные плавучие предостерегательные знаки.

Большие гидрографические катера проекта 19920 укомплектованы самоходными плашкоутами, с помощью которых можно доставлять на маяки и береговые знаки, расположенные на необорудованном побережье или островах, обсуживающий персонал, ремонтные бригады, запасные части, продовольствие, топливо и другие грузы.

На БГК установлены современные автоматизированные гидрографические комплексы с многолучевыми эхолотами и высокоточными системами определения координат места. Это позволяет военным гидрографам ВМФ выполнять площадную съемку рельефа морского дна с высоким разрешением и обеспечивать точность определения места катера до нескольких сантиметров.